熱血青年軍單車環島號召遊子回屏迎王

  【本報訊】三年一科辛丑正科迎王平安祭典即將於今年10月登場,今科從琉球鄉三隆宮、東港鎮東隆宮、南州鄉溪洲代天府依序舉辦,對沿海子弟來說,迎王盛典神聖且重要,大鵬灣產業聯盟近日發起「回家迎王」活動,一群青年計畫5月間以7天時間騎鐵馬環島,號召各地的屏東遊子回家迎王,就連屏東縣長潘孟安也跟著熱血沸騰,「如果縣政沒有這麼繁忙,真想跟著一起騎」!

  東港鎮東隆宮、琉球鄉三隆宮、南州鄉溪洲代天府每三年一科都會盛大舉辦迎王平安祭典,迓王船、遊天河,是聞名全台的宗教文化慶典。其中,東隆宮迎王平安祭典歷史最悠久,每科都吸引數以萬計信徒及民眾參加,萬人空巷盛況空前,還獲得文建會指定為國家重要民俗。

  今年為辛丑正科迎王平安祭典,三間廟宇的迎王日期分別為:琉球三隆宮10月8日至14日、東港東隆宮10月24日至31日、南州溪州代天府11月17日至22日。為迎接盛事,地方早已動員起來,大鵬灣產業聯盟發起回家迎王活動,計畫騎單車環島號召遊子回家迎王,從半年前就開始訓練,連日來更加緊培養體力,4月27日特別從東港騎到縣政府,與潘孟安縣長擊掌加油。
  「迎王不只是宗教信仰,對在地的孩子來說,就算旅外工作,迎王期間無論如何也要回來迎王,與家人團圓」,潘縣長長年關心地方民俗文化,深刻了解王爺信仰文化對沿海地區的影響,有些在遠洋作業的船長船員甚至會不惜千里趕回來,感謝王爺的庇佑讓他們在外工作得以平安、豐收,可見迎王的重要性。看到年青人組隊單車環島號召迎王,把屏安帶到各地,如此用心傳承文化,他心裡有說不出的感動。
  大鵬灣產業聯盟總幹事徐鳴懋六年前就曾騎單車環島宣傳迎王,今科再次發起行動,包括東港、小琉球、南州等地有12人響應一起全程騎7天,他們之間有餐飲、民宿、伴手禮業者,為了迎王寧願放棄7天不做生意不上班,表達熱血與虔敬。
  徐鳴懋說,他們更希望打造「屏東迎王」品牌,雖然迎王三年一科舉辦,但規模、祭儀隆重盛大,馳名中外,若能號召更多人體驗迎王的感動,日後一提到迎王,就知道來屏東。
  回家迎王單車環島行動預計5月16日從東港出發,經台東、花蓮、宜蘭、台北、桃園、新竹、台中、雲林、嘉義、台南、高雄等縣市,至5月22日返回東港,邀請各地的遊子加入騎程行列,如果沒辦法參加,也歡迎沿途幫忙加油打氣。詳細行程請至臉書「屏東迎王」粉絲頁查詢。
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
24044
44754109