上合組織及外國駐華使節參觀訪問新疆

  【本報訊】據陸媒報導,上海合作組織秘書長弗拉基米爾·諾羅夫及有關國家駐華使節和外交官一行30餘人的代表團在新疆參觀訪問。其間,代表團到烏魯木齊、喀什、阿克蘇等地參訪主題展、宗教活動場所、脫貧攻堅項目、寄宿制學校等,並走訪民眾家庭。

  代表團在烏魯木齊參觀了“新疆的反恐和去極端化鬥爭主題展”。尼泊爾駐華大使馬亨德拉·巴哈杜爾·潘迪說:“新疆既依法嚴厲打擊暴力恐怖犯罪,又重視源頭治理,通過著力改善民生、加強法制宣傳教育、進行幫扶教育等多種方式,最大限度保障公民的基本人權免遭恐怖主義和極端主義侵害。”

  代表團還到烏魯木齊市白大寺、喀什市艾提尕爾清真寺等處,了解新疆穆斯林的真實情況。看到烏魯木齊市白大寺裡有信教民眾正在做禮拜,伊朗駐華大使穆罕默德·克沙瓦爾茲扎德也跟著做起了禮拜。

  穆罕默德·克沙瓦爾茲扎德說:“作為一名穆斯林,我認為新疆的清真寺環境很好。大殿裡寬敞、明亮,地毯柔軟、乾淨,還配有空調、飲水機,更加貼心的是,還有方便老年人、殘疾人使用的桌椅。”

  普通信教民眾的生活狀況,代表團也十分關注。在喀什市乃則爾巴格鎮尤喀克喀孜熱克村,村民吐爾洪·馬木提熱情地將各位來疆參訪外國駐華使節和外交官們請進家中做客,介紹了自己在一家運輸公司當司機,每個月有3000多元人民幣收入,妻子打工也有收入,孩子們上學免費,其中一個孩子還考上了內地新疆高中班,一家人都生活得很好。

  馬亨德拉·巴哈杜爾·潘迪說:“我們在普通信教民眾家裡感受到了他們的熱情好客,從他們臉上洋溢的笑容中可以看出,中國新疆政府在努力建設一個和諧、穩定、平安的社會,並在努力改善普通民眾的生活。”

  參觀完伽師縣城鄉飲水安全工程後,孟加拉國駐華大使館公使納茲魯·伊斯拉木·穆罕默德表示羨慕:“這裡的人們以前過著非常艱苦的生活,現在他們生活得很好,中國有巨大的能力開展這樣的水利工程來改善人們的生活。希望我們也可以學習,孟加拉國也有類似的問題,我們正在計劃從中國獲得一些專業知識,我們的政府已經在與中國專家協商,以便在孟加拉國發展此類項目。”

  每到一處,代表團成員們認真、細緻聽取介紹,並與當地民眾進行深入交流,全面了解新疆社會穩定、民生改善、民族團結、宗教和諧和經濟發展等方面取得的成就。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
41595
42335102