軍事專家:打擊台獨勢力.或需用牛刀

  【本報訊】中國大陸海軍新聞發言人高秀成海軍大校5日證實,中國海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練。直接點出“在台灣周邊海域”訓練,這在此前的官方口徑中非常罕見,兩岸軍事專家認為,這意味著航母在未來的對台軍事鬥爭中將會發揮重要的作用,“未來打擊‘台獨’甚至需要‘用牛刀’”。

  高秀成介紹,這是根據年度工作計劃組織的例行性訓練,旨在檢驗部隊訓練成效,有利於提高維護國家主權、安全、發展利益的能力。今後,中國海軍仍將按計劃常態組織類似演訓活動。

  日本防衛省3日發現遼寧艦航母編隊由沖繩本島與宮古島之間海域南下,向太平洋駛去。5日大陸官方證實日前組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域訓練。這是遼寧艦航母編隊跨區機動訓練常態化路線:經宮穀海峽進入太平洋,然後經菲律賓海,進入巴士海峽,在台東部海域展開訓練。一名匿名軍事專家對《環球時報》表示,這樣路線進入南海的跨區機動訓練已是常態化。此次訓練有利於提高海軍近海防禦能力,可以有效維護國家領土主權和國家的統一。

  據統計,遼寧艦服役以來通過台灣外圍海域的次數已達10餘次,因此遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練並不稀奇,但官方在新聞稿中直接點出“台灣周邊海域”,尤其說到訓練“有利於提高維護國家主權、安全、發展利益的能力”則是非常罕見。

  比如,在2020年4月份遼寧艦航母編隊進行跨區訓練的新聞稿中,高秀成表示,“根據年度計劃安排,中國海軍組織遼寧艦航母編隊跨區機動,於近日航經宮古海峽、巴士海峽,到南海有關海域開展訓練,這是年度計劃內的例行性安排,符合國際法和國際慣例,今後中國海軍仍將按計劃常態組織類似演訓活動,加快提升航母編隊體系作戰能力。”

  也就是在此次跨區訓練中,台灣國防部稱,遼寧艦編隊駛入台灣東南方向,隨後開始進行海上演訓。

  時隔一年後,官方直言不諱宣布在“台灣周邊海域”進行訓練,從“只做不說”,到“既做又說”,對民進黨當局等“台獨”勢力的態度不言而喻。  

  巧合的是,5日解放軍10架次軍機出現在台灣西南空域,包括1架運-8反潛機、1架空警-500預警機、4架次殲-16戰鬥機、4架次殲-10戰鬥機。此外運-8反潛機一度繞行至台灣東南空域。

   官方並未證實這是解放軍海空軍在同一設定情景下進行的聯合演習,但軍事專家認為,此次演練有很強的戰術背景,打擊台獨軍事準備最核心的就是實現封鎖,對台灣東部的封鎖就是靠航母戰鬥群以及海空軍力量來實現,“這恰恰體現出來航母在未來打擊‘台獨’勢力上是有用武之地的,甚至需要‘用牛刀’,航母具有實施戰略圍堵戰術圍堵的作用,也可以阻隔域外勢力來干預中國的內政,所以航母在未來的打擊‘台獨’軍事鬥爭中將會發揮重要的作用。隨著形成戰鬥力的中國航母數量不斷增加,中國大陸也會繼續加強軍事鬥爭準備,尤其是應對美日軍事同盟‘介入台海’情況發生時的巨大挑戰。”

  專家所言並非過慮,3月25日,美國和民進黨當局共同簽署“設立海巡工作小組了解備忘錄”,針對中國大陸的意圖明顯。當時島內輿論擔心,民進黨當局同美國暗度陳倉,假借海巡名義搞軍事上的勾連,“將引火上身”。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
1086
42507952