鄭明典畫紅圈:針對性旱象衝著台灣來

  【本報訊】氣象專家鄭明典日前在臉書PO出一張氣象圖,分析過去3個月的降雨量偏離氣候平均值的地區,綠色區域代表的是比氣候平均值多雨,棕色則是比氣候平均值少雨,圖中最大棕色區塊最大綠色區塊緊鄰,表示南太平洋熱帶對流區、即南太平洋輻合帶明顯偏弱,位置稍稍偏西南。

鄭明典表示,這次的乾旱好像很有針對性,範圍不大,就衝著台灣來。(翻攝自 鄭明典臉書)

  鄭明典說,北半球赤道附近一條東西向綠色區塊,表示北半球的間熱帶輻合帶有提早活躍的趨勢。而紅色圈起來的就是台灣,可以看出這次的乾旱好像很有針對性,範圍不大,就衝著台灣來。

今年4月至6月東亞溫度、雨量預報,顯示4月雨情依然不樂觀,5月及6月雨量正常至偏少。(翻攝自 報氣候 - 中央氣象局臉書)

  而氣象局公布的季長期天氣展望指出,4月雨情依然不樂觀,5月及6月雨量正常至偏少。未來一季(4月至6月)全台平均氣溫正常至偏暖。最新天氣模式預測4月台灣以副熱帶高壓影響為主,天氣相對暖和穩定。氣象達人彭啟明也表示,到五月中上旬台灣的降雨都偏少,乾旱的壓力恐持續擴大。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
41909
42335416