面對日本核廢水 國民黨要蔡政府硬起來

  【本報訊】國民黨舉行中常會,核廢水一事成為討論焦點。國民黨主席江啟臣稱,日本的作為將衝擊鄰近海洋生態,韓國及大陸都提出抗議,但台灣“外交部”僅表達關切,沒有抗議,令人遺憾。他批評說,民進黨一向將“反核”視為核心價值,面對核廢水排放卻軟弱退讓,不但是雙重標準,更犧牲台灣漁民權益。國民黨中常委陳克威在中常會提案,建議黨中央要求日本政府開放國際核能安全組織及太平洋周邊地區,派人實地檢驗福島核電站120萬噸核廢水的真實情況。中常委林金結還提案要求黨中央向日本嚴正抗議,並要求民進黨當局有具體抗議的作為,包括召回駐日代表。

  面對島內漁民、環保團體以及國民黨的怒火,台“行政院”發言人羅秉成14日稱對此事早已密切關注,12日以書面形式要求日方在周邊人民安心並確保安全前,不應作出此決議。駐日代表謝長廷還發文稱,台灣的核一、核二廠也曾發生儲存燃料棒水池的廢水未處理就排放入海的情況,並引發秘雕魚(1993年在核能二廠出水口海面發現的變形魚。因椎骨隆起,狀似布袋戲雲州大儒俠中的秘雕,因此稱為秘雕魚)的情況。

  國民黨文傳會副主委黃子哲14日反駁稱,“中研院報告已證實秘雕魚是因高水溫而造成的,非關核污染”。他質疑稱,曾大力反對興建核四的謝長廷為了要袒護日本還把台灣核電廠當墊背拖下水,“完全是可惡、可恥”。台北市議員羅智強稱,為了消除各方疑慮,建議日本不妨邀請謝長廷示範喝一杯被稀釋過的福島核廢水,“相信以謝長廷對日本的深厚情誼,一定不會拒絕”。國民黨“立法院”黨團預告,將於16日在“立法院”提案要求當局硬起來。

  不少網友批評民進黨當局“逢日本就腿軟”。有網友嘲諷說,日本核廢水倒海里、秋刀魚賣台灣,核食也賣台灣,“跟美國賣台灣的天價武器及萊豬(含瘦肉精的美豬)一樣,對台灣特好”。聯合新聞網14日稱,福島核廢水排放入海自然會波及到台灣,但在美國與日本高度默契的情況下,親美媚日的蔡英文當局只能選擇“憂慮”和“遺憾”等不痛不癢的字眼。不過可以預期的是,此事之後,福島核食想要再度叩關將會更加困難。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
2608
42509474