台灣各界舉行辛丑年恭拜軒轅黃帝大典

  【本報訊】“三月三,拜軒轅”是中華民族的傳統習俗。4月14日(農曆三月初三),台灣軒轅黃帝拜祖大典籌委會在桃園黃帝大廟舉行辛丑年恭拜軒轅黃帝大典,各界代表共同祭拜中華民族人文始祖。

  今年的拜祖大典以“同根同祖同源,和平和睦和諧”為主題,邀請中國國民黨前主席洪秀柱擔任主拜官。9時50分,典禮在雄渾的鐘鼓聲中啟幕。伴隨莊嚴的禮樂聲,100名學生高舉百家姓氏旗幟入場,象徵炎黃子孫薪火相傳、生生不息。

  大典儀軌遵循古禮進行。各界人士循初獻禮、亞獻禮、三獻禮、賜福禮等古禮恭拜軒轅黃帝,彰顯對黃帝的虔誠敬仰,展現中華傳統文化的深厚底蘊。

  “炎黃子孫不忘本,兩岸兄弟一家親。中華兒女肩並肩,千秋事業心連心……”洪秀柱恭讀拜祖文。

  她在接受媒體採訪時表示,兩岸同胞都是炎黃子孫,軒轅黃帝是我們共同的先祖。今天來恭拜黃帝,希望我們的先祖黃帝保佑風調雨順,期盼台灣能夠抗旱成功,更期盼兩岸心系民族情,用智慧來解決兩岸之間的問題。

  帶領新北市莊敬高職學生參加活動的老師表示,希望通過親身參與,讓年輕學子了解黃帝文化的深厚內涵,更加尊宗敬祖,並以身為炎黃子孫為榮,傳承和弘揚中華民族慎終追遠、飲水思源的傳統美德。
 

 
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
45442
42338949