兩岸中華傳統文化與現代化研討會登場

  【本報訊】由中國民主促進會中央委員會和葉聖陶研究會主辦的“2021海峽兩岸中華傳統文化與現代化研討會”18至19日在福建莆田舉行。海峽兩岸的近30位專家學者圍繞“海洋文化與21世紀海上絲綢之路建設”主題展開研討。

  民進中央主席蔡達峰在開幕會上表示,海上絲綢之路增進了人文交流交往,促進了沿海地區繁榮,培育了開放、兼容的海洋文化。在現代化進程中,中華傳統文化發展面臨全球化、國際化的機遇與挑戰,需要發揮優勢、增進交流、探索創新。研討會旨在探討海洋文化的歷史和內涵,發掘海上絲路價值和優勢,促進絲路沿線的經貿和人文交往,造福民眾。

  由於疫情防控需要,部分大陸學者和全部台灣學者以線上方式參加研討會。

  自2002年起,海峽兩岸中華傳統文化與現代化研討會已舉辦了18屆,先後就地域特色文化、學科領域文化、民俗文化等議題展開交流。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
62623
44724297