打造文創園地~推動海峽兩岸文化交流

  【本報訊】據陸媒報導,早在1990年代,吳天璽就回到河南老家投資,生意做得紅火,同時還致力推動兩岸文化交流。她說,在河南待久了,慢慢就迷上了河南的傳統文化,因為她覺得這是祖先留給我們的寶貴財富,後來還成立了豫台文化交流中心,並計劃要走遍河南的山山水水,將散落在河南民間的傳統文化,如黃河澄泥硯、麥秆年畫、木版年畫、城隍廟文化等,像珍珠一樣串起來,推薦給各界。

  就在吳天璽尋訪河南傳統文化脈絡的過程中,她聽說在鄧州市有一個“台灣村”,這裡住著1500多人的台灣高山族的後裔,在好奇心之下前往“台灣村”,沒想到成就一段兩岸高山族人團聚的佳話。

  目前,吳天璽正在努力推動鄧州“台灣村”成為兩岸文化交流基地。“台灣原住民中有很多手藝人,各種各樣的傳統手工技藝如果能夠來到‘台灣村’,想想都是件美好的事情。”

  吳天璽希望能在“台灣村”建成一處文創園,打造具有台灣風情的旅遊產業,一是讓“台灣村”少數民族後裔真正獲益,二是以此帶動兩岸民眾間的深入交流。

  吳天璽說,“我是河南的女兒,又是台灣人,很希望台灣的文創力量扎根河南沃土,讓兩岸各有特色的文化碰撞出火花。”

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
65554
44727228