泉州市台港澳辦走訪復工復產台資企業

  【本報訊】為了解企業在復工復產和防疫方面存在的困難和問題,泉州市台港澳辦主任黃振奮一行特別走訪調研台資企業-泉州榮祺食品有限公司、福建和誠鞋業有限公司和泉州和漢鈕扣塑膠製品有限公司,詳細詢問企業負責人員工組織和生產經營情況,勉勵台資企業繼續嚴抓防疫不鬆懈,做好各項安全工作和應急預案。

  複工後的泉州榮祺食品有限公司主要生產經營蜜餞果乾產品和零食糕點,目前復工人數近百人。為做好疫情防護工作,公司製定了一系列防控措施,如將員工口罩統一回收、報廢;給一線員工每2小時測量一次體溫並即時記錄建檔;錯峰分散就餐避免感染風險等。榮祺食品有限公司董事長楊榮輝說:“雖然目前公司產能恢復尚未過半,但復工復產已進行得平穩有序,疫情只是暫時的,在各方面共同努力下,相信企業生產很快將全面恢復。”台港澳辦黃振奮主任囑咐楊榮輝董事長,要用好省上針對重點台資企業金融扶持政策以及我市出台的各項扶持政策,爭取盡快全面復產。

  和誠鞋業有限公司的各個生產車間內,機器聲轟鳴,工人們按照企業製定的防控方案有序上崗,戴著口罩在生產線上忙碌著,為2020年的訂單開足馬力。據了解,和誠鞋業自2月1日起就制定緊急預案措施,成立緊急預案小組,並在第一時間採購口罩、消毒水、酒精等防控物資,在企業開工前對全部廠區進行全面清潔和消毒。和誠鞋業有限公司副總經理黃緒明介紹, “我們於2月10日在政府指導下復工,截至2月17日,企業已返崗3000餘人,返崗人員均為福建省內員工以及春節期間未返鄉的外地員工,預計到2月22日,企業復工率將達85%。” 

  和漢鈕扣塑膠製品有限公司在2月6日接到了一批為武漢生產防護服所用的釘扣機訂單,專門用於釘防護服鈕扣,在做足防控措施和經過當地街道辦事處的快速審批後,企業於2月8日復工迅速投入生產。“我們原本員工有80人,現在回來的員工大概只有一半,在生產方面比以前相對慢些。我們很欣慰能為武漢定制防護服的釘扣機,貢獻自己的力量。”和漢鈕扣塑膠製品有限公司副總經理黃苹介紹道。了解到企業目前防護口罩緊缺的情況,市台港澳辦協同洛江區多方協調,先後為該企業送去600個口罩,保障企業後續生產需要。

  為確保疫情期間台資企業開復工穩妥有序,泉州市台港澳辦成立了以主要領導為組長的台企開工復工工作領導小組,深入已復工與近期擬復工的台資企業生產一線,指導台企做好復工前和復工後疫情防控工作,敦促台企建立企業內部防控機制,加強內部管理,將疫情防控工作落實落細。針對防疫物資緊缺、招工難及原材料供應不足、物流配送等問題,努力協調市直有關部門和各縣(市、區)提供幫助支持,引導台企業用好用足疫期有關減負、財稅、金融等支持政策,鼓勵台企堅定信心、共同打贏這場疫情阻擊戰。截至目前,泉州市復工台資企業共108家。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
25749
44755814