勞動部禁大陸招聘廣告 業界痛批愚蠢

  【本報訊】勞動部近日發函給各人力銀行,要求不得刊登企業招募人員赴大陸就業的職缺信息,並要求全面下架,違者會面臨罰款。消息曝光後,引發各界關注。島內人力資源業界人士批評此禁令“外行”又“愚蠢”,效果不大。

  勞動部近日與經濟部、陸委會等部門開會,認定即使受僱於台灣公司外派至大陸職缺也不得刊登廣告,違者最重可罰50萬元(新台幣,下同);而人力銀行、獵人頭公司如果協助企業招募人員赴大陸就業,最重可處500萬元。

  國民黨立委賴士葆在臉書發文質疑,政府真的有這麼大嗎?大到可以剝奪民眾到大陸就業的機會。賴士葆還直言,在國際社會人才是流動的,很多人在這裡沒有機會發揮,但是在另一個舞台可以找到工作,實現夢想,發揮所長,但蔡政府寧願鎖台,把所有的人都閉鎖,這就是“愛台灣”嗎?

  台北市議員羅智強近日諷刺“民進黨瘋了”。蔡英文沒本事留下人才,就乾脆禁止你去,台灣年輕人仍然低薪窮忙。

  島內人力資源業界人士批評此禁令“外行”又“愚蠢”,效果不大。業界人士表示,台當局“外行”的是,全世界的科技公司要廣泛延攬人才時,條件都放在網絡上,資料公開又透明,財經媒體還會進行報道,求職者根本不需要通過人力銀行就可以E-mail投遞履歷;“愚蠢”的是,有經驗、具關鍵技術的科技人才,找下份工作都是通過“人脈”,甚至是“團隊整批交易”,真正通過人力銀行媒合的比例少之又少,對人力銀行下手是愚蠢至極。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
26041
44756106