時光倒流~重慶打造舊年代感舊時場景

  【本報訊】近年,內地多座城市掀起旅遊“懷舊風”,通過打造具有年代感的舊時場景,吸引各年齡段遊客前往打卡。其中,重慶洪崖洞重逢1980街區以八十年代當地街景打造,“故城.故事、重慶.重逢”為主題,圍繞市井氣及老巷場景文化,展現年代生活場景區、人物角色演繹區和互動體驗區等,還原“老”地方的年代百態。“五一”假期吸引不少本地人和遊客慕名前往參觀,本地人追尋逝去青春歲月,外地客品味老街閒暇,時光倒流四十年,樂而忘返。/大公報記者 韓毅

  從人頭攢動的“網紅”景區重慶洪崖洞觀景平台乘觀光電梯至5樓,電梯門打開的一瞬間,時光被拉回到上世紀80年代的老山城。“山城照相館”里泛黃的老照片讓人回到過去,一輛永久牌自行車靠在路邊,古樸的站台旁停著一輛“觀音橋至解放碑”復古5路電車。老式理髮店轉椅和燙頭機、青蛙垃圾箱、撥號座機電話、軍用老水壺、縫紉機等歲月小物件,潛移默化把遊客代入到80年代。

一道電梯門 兩個年代

  在重逢1980街區,獨特的電視機造型柱吸引著遊客們爭相打卡。不同型號、造型各異的長虹、熊貓國產老式電視機鑲嵌在造型柱上,伴隨著懷舊歌曲,透過斑駁的機身和屏幕,回味著當年故事。現代感十足的紅藍燈光又為其增添賽博朋克(Cyberpunk)的美感。記者走訪時發現遊客以外地年輕人居多。在復古5路電車內,身著老式連衣裙的姑娘們正饒有興致地擺造型拍照打卡;台式電子遊戲機吸引著小夥子們爭相“一試身手”,他們品味當年“街機”遊戲的快感;在長途公用電話置景處,一對年輕情侶不斷地按著快門。

  “一道電梯門,兩個年代。剛才還身處網紅8D魔幻城市,立馬秒回30年前。”來自吉林的裴於娜小姐稱,“1980街區是在年代影視劇里才能見到的場景。我和閨密在吆喝叫賣聲中漫步老街老巷,靜下來品味一杯山城壩壩茶,感受老重慶閒暇時光的同時,品味80年代特有的生活氣息。懷舊遊有種穿越回到過去的感受,為我們的旅行體驗帶來一種別樣的新鮮感。”

全息MR 重現鄧麗君風采

  從1960年到1996年,山城電影院是兩路口第一地標性建築,在它存在的40多年時間里,重慶人習慣的說法是過了兩路口再進市中區,才真正叫“進城”。鄧麗君作為80年代的華語樂壇代表人物,是那個年代的音樂記憶。利用現代技術,創新嘗試讓時代的記憶融合碰撞,在山城寬熒幕電影院《尋找鄧麗君》全息MR(混合現實技術)互動音樂秀,觀眾們裸眼3D觀看鄧麗君演唱《甜蜜蜜》、《我只在乎你》等經典歌曲,重現溫柔的歌聲和優雅的姿態,給人一股不被時光沖淡的恆久暖意。

  “老地方”抓住大眾的懷舊情懷,與不同年齡段的遊客產生“共情”受到歡迎。坐在影院老式座椅上,重慶市民劉衛華陷入回憶。“作為土生土長的重慶人,來這裡追尋難忘舊時光,街區每一處都流淌著值得紀念的年代情結。歷史還原、過去再現,想到兒時的夥伴,逝去的青春,便情不自禁落淚。”

  重慶市洪崖洞文化旅遊有限公司副總經理黃發安介紹,街區分為內城和外城,外城由水果批發市場、八一路筒子樓、打銅街、太平門河街、大陽溝市場等場景組成,內城有重慶站、鄒容路、市中心廣場等年代場景。圍繞重慶市井氣和老巷場景文化,一行一商定製包裝重慶年代品牌商舖,真實還原重慶80年代市井百態,令本地人觸景生情,讓外地遊客一見鍾情,在年代記憶中感受復古時尚、體驗沉浸式互動樂趣。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
33458
44763523