國際人權大使激勵大學生參與社會公益

  【本報訊】弘光科技大學4月29日邀請台灣唯一獲頒「國際人權英雄獎」殊榮的人權大使廖健宏為學校學生分享,他在求學階段如何平衡學業與參與社會公益、堅持理想的過程。激勵許多大學生,亦讓他們看到不一樣的世界面貌。

  人權大使廖健宏,自從在中國醫藥大學醫學系二年級時,因為人權概念的啟發,就在課餘時間大量投入人權志工並擔任翻譯志工服務長達8年。然而投入公益非但沒有影響他的學業,反而更加擴展他的世界觀,同時也奠定他在人權教育推動之目標。

  醫療背景的廖建宏講師,讓學生們更能深刻體會醫療為一項重要人權並了解在疫情的肆虐下,世界各地衍生的人權議題,及自身的權利與義務。

  與會的陳同學表示,大家都知道人權一詞,但是卻沒有真正著了解它的涵義,透過講師的分享,我更瞭解人權的概念,也懂得人權應被更妥善的使用。另一位吳同學說,聽完講座後,我更懂得換位思考,更知道要應珍惜醫療資源,讓需要的人享有該有的醫療人權。

  活動主辦單位之一的中華國際人權促進會理事長許雅琛說,人道主義者L. 羅恩 賀伯特提倡:人權要落實在生活中,不能淪為理想口號。這啟發了協會長期普及人權教育的行動。除了廖建宏感人的故事外,還有許多人權大使的人權故事可以啟發更多青年學子們了解人權的普世價值。想知道如何幫助人權推廣,請與協會聯繫。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
30101
44760166