愛孩童幸福節~伊甸讓孩子成長不遲到

  【本報訊】伊甸基金會投入發展遲緩兒童早期療育服務已邁入第28年,為了增進親子互動,呼籲各界關注孩子的發展需求,伊甸舉辦「愛孩童幸福節」親子互動展,5日在Mega City板橋大遠百舉辦開幕記者會,邀請藝人宋米秦二度擔任伊甸公益大使,和慢飛天使小銘一起勇闖互動關卡,並呼籲家長多留意孩子在每個階段該有的發展歷程,讓孩子的成長不遲到。

  伊甸去年針對有0至6歲育兒經驗的照顧者進行「兒童發展知多少」調查,發現父母、親友及祖父母等非職業照顧者中,有近六成在孩子有發展遲緩狀況出現時,選擇以「再觀察」或「應該沒事吧?」的保守心態面對,顯見,家長們對幼兒發展歷程及學童成長的需求,普遍缺乏了解;加上伊甸多年的服務經驗中發現,當孩子的成長過程卡關的時候,照顧者也往往十分徬徨無助。因此伊甸今年在母親節前夕舉辦「愛孩童幸福節」,除了幫助孩子,也希望透過專業團隊的力量給予照顧者支持,陪伴父母度過生命中艱難的時刻。

  此次受邀擔任公益大使,身為媽媽的宋米秦立刻答應,希望能透過自身的力量,讓更多早療家庭願意走出來,以正面的心態積極面對。宋米秦表示,回憶起兩年多前,女兒因為早產關係住過保溫箱一段時間,非常擔心孩子的成長,產後更一度面臨憂鬱的低潮期,但有家人朋友的支持,讓自己有力量跨過種種挑戰,現在能陪著寶貝女兒一天天長大,是最幸福的事。

 

  宋米秦也分享今日是韓國的兒童節,除了希望邀請大家一起成為慢飛天使與弱勢學童的好朋友,也要陪著伊甸慢飛天使小銘勇闖關卡,送上最好的兒童節禮物─「陪伴」。過程中,無論是考驗手眼協調的「宇宙擊冰」、或是要將數字重新排列的「黑洞歷險」,在兩人合力下一一破關。而最後一關「太空補給站」是愛的拼圖,小銘害羞靦腆地和宋米秦一起拼出「每個孩子都重要」的字樣,象徵為慢飛天使與弱勢學童加裝成長的起飛動力,將最好的禮物傳遞出去,希望為所有孩子跨出的下一步獻上祝褔。

  今年兩歲的慢飛天使小銘,四個月大時因為陪著家人到伊甸的服務中心,而被社工察覺他對身旁大人的動作較無反應,一歲時無仿說能力,接觸陌生環境時也容易沒安全感,因此在社工的建議及陪同下就醫,並開始接受早療服務。現在小銘的字彙逐漸累積,也比較願意接觸新環境,認知跟表達也都慢慢有了進步。小銘的媽媽也在伊甸接受許多親職課程,更加了解孩子的成長進度,也增進育兒知識,希望幫助孩子追上成長的腳步。

  伊甸基金會副執行長何天元表示,愛孩童幸福節的舉辦是希望倡議「都是孩子都要愛」的理念,此次親子互動展設計情境式的互動關卡,以寓教於樂的闖關關卡讓參與的大小朋友都能了解到:有你我的陪伴與支持,孩子們就能擁有發光的力量,此外也邀請民眾響應伊甸「弱勢兒童服務計畫」,每月定捐300元,就能幫助一位慢飛天使接受早期療育服務,有機會趕上成長步伐。詳情請上伊甸官網www.eden.org.tw,或洽捐款專線 (02)2230-6685。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
33649
44763714