臺中東勢新丁粄節踩街熱鬧登場

 【本報訊】2017台中東勢新丁粄節11日在東勢客家文化園區盛大開幕,上千人齊聚舉辦歡慶踩街活動,市長林佳龍出席開幕儀式,為重達120斤的新丁粄揭開布幔,帶領國際表演團隊踩街遊行。林市長感謝行政院客委會支持,今年東勢新丁粄節與巧聖仙師文化祭雙雙獲選全國客庄12大節慶,未來將持續推動「浪漫台三線」發展,將針貴的客家傳統記憶發揚光大。

 台中東勢新丁粄節連續9年獲行政院客委會列入全國客庄12大節慶之一,多達二十幾項系列活動將於2月11日至2月12日在東勢客家文化園區、東勢區文化街及鯉魚伯公公園熱鬧登場。除延續往年120斤超級傳統新丁粄展示、擲筊祈福活動、求子儀式、求文昌儀式、丟炮響表演、客家優秀團體表演等活動外,也將舉辦「新丁會員鬪粄比賽」,回歸傳統家戶鬪粄的趣味性,保存客家文化。

 活動開場由日本國鳥取縣「三德山行者太鼓保存會ENTA」帶來精彩太鼓表演,林市長、行政院客委會李主委、市府客委會主委劉宏基、立法委員江啟臣、市議員蘇慶雲,以及東勢區長徐佩鈴、新社區長劉孟富等人皆到場共襄盛舉,現場熱鬧非凡。

 林市長表示,今年「台中東勢新丁粄節」與「台中巧聖仙師文化祭」雙雙獲選為全國客庄12大節慶,感謝行政院客委會李主委的支持,對市府推動客家事務的肯定,期盼未來持續推動「浪漫台三線」發展東勢大埔客家文化,爭取新社客家庄宗教盛事「九庄媽」遶境也能獲選12大節慶,將珍貴的客家記憶與民俗文化發揚光大。

 客家委員會李主委則指出,台中市客家人口約有46萬人,東勢地區至今仍保有大埔客家庄特色,感謝林佳龍市長率領的市府團隊對客家文化的重視,並舉辦這個充滿創意與在地特色的客家節慶活動。關於「浪漫台三線」的客家文化發展,總統蔡英文已有特別指示,中央部會將全力支持市府推動。

 開幕式後緊接著舉辦歡慶踩街活動,在市長林佳龍、客委會主委李永得的帶領下,結合客家社團、學校學生、社會青年組成精彩的踩街隊伍,四十幾個隊伍一千多人參加踩街,隊伍內有客家獅、客家民俗技藝、花仙子舞蹈等豐富團體,不但有苗栗、彰化等跨縣市表演團體組團參與,遠在日本的鳥取縣政府也特別組團來台共襄盛舉,象徵「台中東勢新丁粄節」邁向國際化。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
27102
51570946