教育部閱讀磐石獎 臺中市四項第一 居冠

 【本報訊】台中市推動閱讀活動成效卓越,在教育部106年度閱讀績優學校團體及個人評選大放異彩,5所學校榮獲閱讀磐石績優學校,6位國中小教師獲得閱讀推手個人獎,閱讀推手團體組則有5所學校閱讀志工團隊獲選,3種獎項獲獎數皆為第一,總獲獎數也是全國第一,四項第一居冠全國。

 教育局長彭富源表示,為鼓勵全國中小學重視學生閱讀素養,教育部每年舉辦推動閱讀磐石獎。台中市成立國民中小學推動校園閱讀工作小組,定期召開會議以研擬推動閱讀教育的方案,此外,台中市結合民間資源成立42座愛的書庫及8座玉山圖書館,以提升市民對閱讀的敏感度及參與度。

 教育局表示,榮獲今年度閱讀磐石獎的學校有5所,分別是西苑高中(國中部)、至善國中、南區信義國小、大雅區文雅國小、梧棲區永寧國小,每校將獲頒20萬獎勵金,作為學校推動閱讀教育基金。

 至善國中「藝享世界,獨步全球」將閱讀融入於國際教育;西苑高中國中部則以數位閱讀讓每一位學生「飛閱乘風,攜願遠颺」;信義國小結合偶劇創作的「信義愛閱.偶Yeah!」;文雅國小的「愛閱文雅人-愛閱讀、會閱讀、享閱讀」與永寧國小的「閱動學風,讀步永寧」,建構學校閱讀推動策略,整合學校、家長及民間團體資源,發展多元閱讀教學活動。

 在閱讀推手個人組方面,由安和國中教師吳玟蓉、私立曉明女中教師官淑雲、光德國中教師張文銘、瑞穗國小教師賴蕙謙、瑞井國小教師李美緻、宜欣國小教師劉怡伶等人獲獎,透過閱讀在「日常教學」的課堂實踐,帶動全校教師教學方法的創新與激盪,並激發學生閱讀的樂趣和熱情。

 此外,閱讀推手獎團體組,省三國小省三故事團團轉、龍峰國民小學龍峰教育志工隊、西寧國小教育志工隊、文山國小教育志工隊圖書組、頭家國小故事志工團隊獲獎,顯示台中市的閱讀推動是全校親師生一起來,閱讀的種子也早已在家庭、在學校、在社區生根發芽。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
10280
53079960