面對恐怖情人如何自我覺察與自我保護

  【本報訊】報載新北市發生一起情侶不滿另一半與友人曖昧,於是約對方到球場談判,但話都還沒講,就直接拿起安全帽跟三角錐,朝友人頭部猛打,造成他頭部大片撕裂傷,幸好經過包紮沒有大礙,警方也以車追人,將打人惡煞逮捕到案。

  臺南市政府衛生局心理健康科表示,所謂「恐怖情人」通常有以下幾點特徵自我覺察:一、控制慾強,要求百分百了解行蹤,過度要求對方配合,不准和其他異性單獨會面、聯絡,最好杜絕一切人際關係。二、疑神疑鬼,非常沒有安全感,固執己見並任意尖酸刻薄批判。三、暴力傾向,被激怒後有攻擊行為或虐待小動物。四、暴怒情緒化,或有酗酒、吸食毒品或交友複雜等狀況。五、常威脅、恐嚇或以死相逼。有時候在愛情中可能會讓人盲目,交往熱戀期容易忽略或太容易原諒伴侶的不當相處行為,反而漸漸掉入恐怖的邊緣,卻自嘲為「愛到卡慘死」。因此交往期間需提高警覺,如果發現恐怖情人的特徵,表示彼此不適合,導致相處上可能會出現很多負面情緒。

  臺南「張老師」建議若自己真正面對恐怖情人時,可以依照以下幾點步驟自我保護:一、瞭解情人的特質,想想他會有什麼反應。二、考量對方的個性兩人交往的深度,對方可能的反應等,準備好自己陳述方式、態度和理由。三、試著將目前感情狀況告知自己及對方親友,請求幫忙勸說開導,且留意對方發生傷人或傷己之危險行為。四、看見對方手拿物品、器械,切勿讓對方靠近你,並想辦法立即呼救或離開現場,分手當天亦避免飲酒。五、當對方在分手後有持續的騷擾時,切記絕對不要隱忍,馬上尋求警方報案,並儘量避免單獨外出。

  若想知道自己或對方是否為好情人,需要尋求他人協助,可以撥打臺南「張老師」提供免費服務專線1980(依舊幫您),將有專業的輔導人員協助您,建立良好的親密關係,相愛就要懂得尊重彼此。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
22472
44752537