西港刈香傳二百餘年~首辦武陣大會師

  【本報訊】擁有「台灣第一香」盛譽的西港刈香,於今年第80次香科,首次舉辦「西港辛丑香科武陣大會師」作為慶安宮辛丑香科醮典的暖身活動,台南市長黃偉哲特地撥冗前來感受熱鬧的文武陣頭儀式演出,並親切與各式陣頭鼓舞與合影留念。(9)日在西港國小集結了西港刈香境內17個武陣,有1陣白鶴陣、7陣金獅陣及9陣宋江陣,其中5個更已被台南市政府登錄為無形文化資產,僅在3年1次的香科年才有機會看到,西港慶安宮與寶島神很大合作提供現場直播,歡迎全國民眾不分地域一起欣賞精彩的表演。未提供說明。
  市長黃偉哲表示,參與的陣頭在焰陽高照的氣溫下仍堅持展現武陣的精髓,著實令人感佩,也代表著台南子弟對傳統藝術文化的熱愛與虔誠信仰。文化需靠每一代人的傳承與發揚,才能夠以如此的風貌呈現在大家面前,讓眾人得以近距離的感受到在地文化的風采,台南市政府會協助注入更多年輕的能量與推廣,讓珍貴的資源能一代接著一代,不僅保存在記憶裡,也持續銘記在史典中。未提供說明。
  台南市政府表示,感謝廟方配合辦理防疫作為,於活動前邀請參與大會師的各宮廟宣導COVID-19各項防疫措施及優質宮廟之各項規定,進行「配戴口罩、保持社交距離」等防疫措施宣導與執行,以維護參與民眾的健康與安全,降低感染風險。屆時民眾可在活動會場-西港國小校門入口處使用身分證條碼、QRcode進行掃描或紙本雙軌進行登記進場觀賞,並隨時進行滾動式檢討,確保活動能在安全無虞的環境中圓滿完成。未提供說明。
  西港刈香擁有全國最多的傳統文、武陣頭,成員多由庄民自組訓練,包括老中青少四代持續傳承,其無形文化資產擁有的凝聚力更是動人心弦。陣頭成員對自身歷史、文物皆頗為重視,各武陣不論陣式、武藝、兵器演練,皆極精彩。「西港辛丑香科武陣大會師」活動,第一主場地點在慶安宮,第二主場地點於西港國小,時間8:00-12:00,活動將完整呈現武陣,為此屆的香科活動拉開序幕並帶來「西港香」的第一波高潮,精彩可期值得一看!未提供說明。

  包括文化部次長李連權、立委郭國文、陳亭妃,台南市議會議長郭信良與身兼西港慶安宮總幹事的方一峰議員,亦紛紛來到西港國小支持、關心集宗教、文化與藝術於一身的精彩演出。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
32073
44762138