抬南「張老師」 免費公益講座申請起跑

  【本報訊】根據董氏基金會的調查,台灣六都的國、高中職學生每7人就有1人有明顯憂鬱情緒。根據衛福部的統計,15至24歲自殺死亡人數,已由2018年統計的193人成長到2020年統計的257人,增加33.2%,自殺通報人數由2018年統計的4,905人上升到2020年統計的7,991人,增幅62.9%。而憂鬱症被世界衛生組織(WHO)列為21世紀三大疾病之一,尤其近年來的憂鬱症年輕化趨勢,當孩子罹患憂鬱症時,很多父母不知道該如何面對,甚至將孩子的情緒當作青春期的叛逆行為,因此錯失及早治療的機會。

  常見的青少年憂鬱症成因:1.缺乏溝通,感覺自己不被理解。2.來自課業及同儕的壓力。3.在愛情中投入過多情感依賴。台南「張老師」中心因看見青少年的需要,希望給予青少年正確的訊息、面對憂鬱以及其他困境的能力、促進心理健康,幫助青少年健康快樂的成長,一起共同攜手辦理『110年青少年心理健康校園巡迴講座』。「張老師」入校與青少年面對面互動解答心中疑問與困境,強化「主動求助」的概念,活動持續進行中,歡迎學校提出申請。

  講座主題依青少年的需求及社會時事訂定六大主題,分別為『自殺防治與面對憂鬱、人際溝通與相處、身體界線與性別議題、情緒壓力紓解與照護、網路互動與交友安全、反毒宣導』,希望建立正確的自我概念,並增強青少年對生命的承受力,更重要的是維護青少年健康的身心並給予正確觀念與作法,提升學生尊重他人、愛護自己、自我照顧和關照他人的能力。

  台南「張老師」也提醒青少年朋友,若未來遇到自己無法解決的事情或對未來人生方向迷惘時,不必畏懼或害怕,可以向家長、老師、輔導室或「張老師」1980專線尋求協助,讓「張老師」陪伴與關心您。

  申請網站:https://reurl.cc/e92gXj 活動專線:(06)290-9143分機22劉先生(完成線上申請後務必來電確認) ※免費場次若額滿,本中心亦可協助代邀講師,詳情請洽承辦人劉先生。中心地址:台南市東區崇學路169號4樓(鄰東區區公所)台南「張老師」粉絲:https://www.facebook.com/tnchang1980 台南「張老師」官方網站:http://tnchang.1980.org.tw/

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
59785
44861350