一日社區醫師~柯文哲:持續推動社區醫療需求

 【本報訊】臺北市長柯文哲8日參加由臺北市立聯合醫院主辦的「一日社區醫師」走訪行程,將陸續於北市境內各區探望7位聯醫居家醫療長者個案。上午首站來到臺北市大同區,探視居住在當地的聯醫中興院區個案。

 柯文哲於訪視時表示,希望藉由固定每半年或每一年一次的一日社區醫師行程,親自到第一線來看一看。除了藉此機會了解基層醫療人員的需求,更重要的是,藉著這樣的行程來了解市府對於推動社區醫療還有哪些需要改進之處。

 柯文哲進一步表示,臺北市立聯合醫院主要是以社區醫學為主要發展目標。一開始聯醫曾有醫學中心及社區醫院的定位爭論,在確定聯醫走向社區醫院的方向之後,便陸續辦理包括居家護理、居家醫療、居家安寧,居家照顧到石頭湯計畫,這些種種的作法都是朝向社區醫院的目標發展。

 柯文哲訪視後也提到,關於社區醫療雖然每次看到都有進步一點,但是政府還有很多可以改進的地方。他接著談到,明年3月蘭州斯文里的都更一定要開工,這樣才能解決蘭州國宅的問題,提供市民良好的居住品質。

 媒體聯訪時間,有媒體詢問陳佩琪醫師是否也會出席下午的一日醫師行程?柯文哲答道,因為今天的一日醫師行程是由聯醫各個院區在北市每區挑出重要的居家醫療長者個案,雖然陳醫師是小兒科醫師,但因為下午場次剛好有聯醫婦幼院區的個案,陳醫師也有被分配到工作,於是會一同出席。記者也問到是否已經很少跟陳醫師一起出席活動?柯文哲笑說真的很難,平常也只有出門前講上兩句話而已。

 記者提到他怎麼沒穿醫師的白袍?柯文哲說他有帶,但聯醫有幫他準備一件社區醫療服務的背心給他,如果有需要換白袍就換。記者追問他是否很想再穿上白袍?柯文哲則笑說,他很久沒有當醫生了。 

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
49354
73017320