臺北公園的N種玩法 電子書加幅導覽

你知道臺北市哪些公園有臺北樹蛙嗎?哪些公園有螢火蟲呢?什麼是共融性遊具呢?為了讓臺北市的公園及附近的景點可以讓市民朋友們知曉與探訪,公園處官方網頁在今年1/23推出了「幸福ing,臺北公園輕旅行」電子書,書中依照六大主題一共規劃了30條路線,您是否已經照著書內建議路線走過一遭了呢?現在電子書又即將推出新增篇幅,介紹臺北市的12座生態公園與共融性遊戲場,讓您對公園有更一層的認識,也希望民眾可以多加愛護與利用。

工務局公園路燈工程管理處表示,在臺北市這樣的都會區,與自然似乎較有距離,但在許多熱情朋友的支持下,有些公園已經跨出邁向生態公園的腳步了。以大安森林公園為例,他是公園處今年與相關學校、社團基金會、熱心民眾志工朋友們推動螢火蟲復育的三個公園其中之一,每當看到市民尤其是小朋友興奮的臉頰,就覺得真是做了件對的事情。又例如最近改名為象山公園的中強公園,公園內的濕地內有種植腎蕨、鳳尾蕨、臺灣姑婆芋、筆筒樹及山蘇花等原生植物,這些非常植栽適合臺北樹蛙棲息與繁殖。而鳥類的部分,除了逐漸普遍的黑冠麻鷺外,因靠近山區,常有臺灣藍鵲、鳳頭蒼鷹等稀有鳥類大駕光臨。還有其他已頗富盛名的富陽自然生態公園、大湖公園…等等,都在這次增幅中特地介紹他們的生態的一面,讓大家能更加認識繁華市區中難得的生態教育場所,燃起你我生態保育的熱情。

公園路燈工程管理處花卉試驗中心主任宋馥華說,共融式遊具主要是提倡給各年齡層、包括身心障礙兒童都可以使用玩樂。像碧湖公園不僅擁有絕美的湖畔景色外,更設有親子共融式遊具,以木船為遊具主體,加入攀爬網、與沙坑的組合,提供親子無障礙、無死角的遊戲空間。周邊也設立了可供親子共乘的網狀鞦韆及無障礙鞦韆,讓一家大小能共同玩樂,享受天倫之樂。想看看還有哪些公園擁有及具特色的共融式遊具嗎?「幸福ing,臺北公園輕旅行」電子書都可以查的到喔。

「幸福ing,臺北公園輕旅行」電子書裡精心挑選的路線,每一條都值得您前往探訪,民眾除了在即將到來的年節裡來趟舒適的輕旅行,一年四季,只要有空,臺北市的大小公園都期待您的到訪,您若已經走訪完30條路線,就可以更進階的去親近生態公園或是到擁有共融式遊具的公園裡看看孩子們天真的笑容,相信會有不一樣的感受。電子書網址可由公園處網站(http://pkl.taipei.gov.tw/)點選業務資訊區中的文宣品及出版品,即可連結(http://pkl.gov.taipei/ct.asp?xItem=258054344&ctNode=88858&mp=106011)。

 

封面

封面

電子書內頁

電子書內頁

電子書內頁1

電子書內頁1

臺北樹蛙

臺北樹蛙

臺北樹蛙採卵泡

臺北樹蛙採卵泡

新生兒蝌蚪

新生兒蝌蚪

前後腳皆長出

前後腳皆長出

碧湖公園共融式遊具

碧湖公園共融式遊具

碧湖公園共融式遊具深受小朋友歡迎

碧湖公園共融式遊具深受小朋友歡迎


■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
43301
42336808