「好書大家讀」最佳少年兒童讀物出爐

  【本報訊】2020年度最佳少年兒童讀物得獎好書於17日上午揭曉,同時在臺北市立圖書館總館10樓國際會議廳舉辦贈獎典禮。來自各出版社的代表、編輯以及好書創作者齊聚一堂,共同參與這場屬於童書出版界的年度盛會。

  好書大家讀是由臺北市立圖書館、新北市立圖書館、財團法人國語日報社主辦,幼獅少年及中華民國兒童文學學會協辦的圖書評選活動,旨在鼓勵優良少年兒童讀物的出版與寫作、提供圖書出版新資訊、建立優良少年兒童圖書評鑑制度、提倡閱讀風氣,並為家庭、學校、社會搭建一座相互溝通的讀書橋樑,今年已邁入第30年。得獎好書共分為「文學讀物A組」(小說及散文類)、「文學讀物B組」(其他類型文學作品)、「知識性讀物組」和「圖畫書及幼兒讀物組」四大類。這些經過專家深入閱讀、廣泛討論後,產生的年度優質作品,將提供學生、家長及教師最完整的選書資訊。

  本年度獲獎好書共有單冊圖書99冊以及套書1套8冊,其中文學讀物單冊40冊、套書1套8冊;知識性讀物單冊16冊;圖畫書及幼兒讀物單冊43冊。在獲獎的作品中,本土創作或編著共40冊,翻譯作品為67冊。

  本次知識性讀物組作品主題相當多元,16本得獎圖書涵蓋了14種不同類別,書中所談論的問題意識清晰且與生活情境相互連結,能讓孩子對於知識的理解跳脫教科書既有的架構。本土創作的主題亦是逐年增加,例如:《海洋台灣:大藍國土紀實》、《黑色金奇之旅》、《繪自然:博物畫裡的臺灣》等書,都是聚焦於臺灣在地議題的作品。

  文學讀物組的作品中,《菲姬闖世界》、《阿曼的希望》等,皆是以女孩為主角的翻譯小說,故事分別發生在臺灣讀者較為陌生的西非迦納和巴基斯坦,可以做為培養青少年朋友擴展閱讀視野的優良教材。而《鹿港少女1:一年櫻班 開學了》、《鹿港少女2:再見了 老三甲》及《老作家消失之謎》等書,雖然都是舊書新版的作品,但經出版社頗具巧思的設計與編排,依然歷久彌新,值得推薦給新世代青少年朋友閱讀。

  圖畫書及幼兒讀物組的獲獎圖書題材多樣且富有創意,本土作品在質與量皆有明顯提升。《翠鳥》的故事線與情節安排巧妙,完整敘述人與鳥之間的互動,書中每頁構圖皆非常完整,可說每頁都是一幅精美的藝術作品;而《哈囉!你好!:濕地裡的野鳥新樂園》在整體性與顏色配置上處理得宜,善用電腦繪圖軟體豐富視覺呈現,以上兩本書在繪畫功力上均表現十分優秀。

  北市圖官網已經同步公布2020年度最新的得獎好書書單,同時為了將這些優良好書推薦給全國喜歡閱讀的朋友,臺北市立圖書館特別出版《2020好書指南》,指南內容收錄得獎圖書之書目及書影、評委推薦之書評,可作為挑選優質童書之參考。且自4月17日(週六)起,臺北市立圖書館總館暨各分館、民眾閱覽室以及全臺總計117所公共圖書館、部分國民中小學及社教單位也將陸續舉辦「好書大家讀2020年度最佳少年兒童讀物書展」,以ㄧ同推廣好書。詳細書單以及更多活動資訊可至北市圖網站查詢及參考(https://tpml.gov.taipei )。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
46986
42340493