柯文哲邀請您感受塩田千春創作的力量

  【本報訊】臺北市長柯文哲昨日出席「塩田千春:顫動的靈魂」記者會,此展覽為國際知名藝術家塩田千春(Shiota Chiharu)創作生涯至今最大型且全面性的展覽,包含數件大型裝置,另有雕塑、行為藝術錄像、攝影、素描以 及舞台設計及其相關圖稿等,邀請觀眾細細體驗藝術家 25 年來超過 100 件觸動人心的創作。本次展覽由由日本東京森美術館(Mori Art Museum)館長片岡真實(Mami Kataoka)策劃,自 5 月 1 日至 8 月 29 日於臺北市立美術館展出。

1100430_02_121_臺北市立美術館「塩田千春:顫動的靈魂」記者會_臺北市立美術館_高讚賢攝

1100430_02_140_臺北市立美術館「塩田千春:顫動的靈魂」記者會_臺北市立美術館_高讚賢攝

  記者會中,柯文哲致詞時表示,臺北市立美術館於1983年成立至今已經38個年頭,占地六千坪是臺灣第一座以現代藝術為主的美術館,兼顧研究、教育、典藏、推廣等各種任務,事實上在過去30幾年當中,有加入威尼斯國際雙年展,也舉辦臺北雙年展,正式實踐臺灣走出去,世界走進來,讓世界看見臺灣的任務,另外,北美館也有舉辦臺北美術獎,為臺灣藝壇新秀崛起的指標性獎項,而本次展覽「顫動的靈魂」,則是由塩田千春女士25年來的感觸,特別是在她生病之後將內心的不安化為創作力量表現在作品當中,因此,作品中具有探討靈魂記憶與生死的議題,其藝術作品非常具有特色。因為有這樣一個難得的機會,柯文哲邀請市民朋友,在5月1日至8月29日的展覽期間來北美館參觀塩田千春女士100多件的作品。

  除了北美館外,臺北市還有當代藝術館、寶藏巖國際藝術村以及松山文化創意園區,並且他也希望在卸任前,北美二館可以開工,把這些文化地區串起來,讓臺北成為亞洲地區最大的當代藝術展覽館,事實上,柯文哲表示臺北除了美術館外,還有5+3無圍牆博物館,要把臺北人共同的記憶變成文化的展現,最後,柯文哲相信音樂與藝術都是不分國界的,因此他十分感謝塩田千春女士帶來珍貴的作品與臺灣人民共享,並且促進臺日的友好交流。

  接著,藝術家塩田千春致詞時,首先用中文「大家好」和「我叫塩田千春」來向在場的貴賓進行親切的問候。她表示,這次的展覽,集結了她過去25年以來大部分的作品,大約有100多件左右即將展出。

1100430_02_100_臺北市立美術館「塩田千春:顫動的靈魂」記者會_臺北市立美術館_高讚賢攝

  她談到,她的作品大多是想要去傳達一些我們人心裡面的糾葛、格鬥、還有無法表達的情緒或者是說,她覺得她很難以去說明她自己是誰等這件事情,她會把這些心情拿來轉化成作品。

  塩田千春說,這次來到臺灣的時候,前前後後做了3次PCR的檢測,也經過了兩周的居家檢疫後才進行佈展。其中有一件事情讓她印象非常深刻,就是在入境的時候,她必須要填寫一些表單,她在填寫表單的時候,發現在性別欄的部分,除了男跟女之外,還有一個其他的選項。

  首先,她看到這3個性別欄選項的時候,她就在想,其實這個世界上有多少人就會有多少種想法,100個人或許就會有100種不同想法,有些人也是生理性別是女性,但是認知上是男性,或是相反來的,也是有可能的。也就是說,世界上有很多人,他們是沒有辦法活在一些的固定框架當中,她自己也是這種人,沒有辦法活在一些既定的框架當中。所以,她把這些心裡面沒有辦法套用既有的規則來說明的東西化為作品,進而傳達她的心情。當她看到性別欄位有3種不同的選擇,她認為多了這1種選擇,這裡一定是可以讓人活得很自在的社會。如果全世界都可以變成這樣的話,這世界就可以讓所有人都變得自在。

  最後,塩田千春說到,在這次的展覽「塩田千春:顫動的靈魂」,能夠在一個擁有彼此開放心靈的社會,像這樣子的國家展示,她感到非常開心和榮幸。她在這裡非常衷心的感謝所有參與舉辦這個展覽,費了非常大的力氣及付出非常多努力的美術館工作人員,語末,她也再次用中文說「謝謝」來致謝。

 
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
22385
44752450