貓界諧星咪某 穿越時空走進世界名畫

  【本報訊】遠看蒙娜麗莎怎麼有點呆萌?近看原來是貓咪喬裝的啦!臺北市青少年發展處「咪某名畫世界」展覽,以貓界諧星「咪某」為主角,咪某亂入世界名畫,假扮名人肖像。穿越古埃及到21世紀,讓大人小孩接近藝術史變得好有趣!

圖1-「咪某名畫世界」展覽,即日起至5月30日於臺北市青發處1樓展覽區展出。

  「咪某名畫世界」由創作者蔡祖芸策展,她因自己對貓和藝術的熱愛,創造了「咪某」這個角色。咪某是一群喜歡模仿人類的貓,祖芸以現代日常生活為靈感並結合時事,用幽默詼諧的畫風,透過咪某重新演繹名畫和名人。觀眾在看她的作品時,能以輕鬆的眼光,用想像力認識經典畫作。

  同時也是商業攝影師的蔡祖芸說,藝術始終來自生活。梵谷、莫內、蒙德里安等偉大藝術家作品中的人物及場景,也是從生活中汲取靈感。看完展覽,觀眾會發現,看似遙不可及的畫中人,可能只是另一個時空背景下,與我們類似的平凡人。

圖2-蔡祖芸用幽默詼諧的角度,透過咪某重新演繹世界名畫,不論大人小孩都可以輕鬆接近藝術史。.JPG

圖3-以莫內睡蓮系列畫作為靈感,咪某化身藝術家本人,把睡蓮比喻為自己的貓掌,格外有趣。

  外型討喜的咪某,換裝成珍珠耳環的少女、維納斯女神等經典角色,甚至化身電音樂團仿慕夏名作《四季》,在網路上已累積不少人氣。但蔡祖芸其實是近一年多才開始認真創作及經營社群。從創意發想、產品攝影、銷售、FB及IG經營,全都是一個人操刀。

  許多年輕人對進入文創產業懷抱憧憬,像蔡祖芸這樣經營「一人工作室」,有什麼優勢和挑戰?主辦單位臺北市青少年發展處將於5/16(日)14:00至16:00,邀集蔡祖芸、插畫品牌「墨墨頭」設計師墨兒、「桃滔藝文工作室」負責人賴郁臻三人,共同分享一人工作的酸甜苦辣。活動報名網址:https://reurl.cc/0DMzMo

  「咪某名畫世界」展覽即日起展到5/30,每日8:30至21:30,在青發處1樓展覽區免費參觀(臺北市中正區仁愛路1段17號)。展期間除舉辦講座外,也會有咪某周邊商品抽獎活動,相關資訊請上青發處FB及IG粉絲團查詢。

相關檔案

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
23259
44753324