提升醫病和諧~台灣醫療法學實務論壇

  【本報訊】為提升醫病和諧,期許降低逐年攀升的醫療衝突,2021 台灣醫法實務論壇「醫法專題演講與模擬法庭演繹」研討會於5/9登場,論壇主題除談論健康保險管理制度,與新興的再生醫療議題外,也透過難得的模擬法庭演繹常見醫療糾紛中醫師與病方對立的立場,且民事法庭及刑事法庭皆有演繹,更能呈現民事及刑事案件不同之處。該論壇由台灣醫事法律學會、中華民國醫師公會全國聯合會、全國律師聯合會、台北市醫師公會、台北律師公會、中華民國基層醫療協會、中華民國基層醫師協會與台灣醫事法律學會同主辦,論壇有超過300位醫師與律師參與,更特別邀請到衛生福利部陳時中部長、中華民國醫師公會全國聯合會理事長邱泰源立委、司法院黃虹霞大法官、全國律師聯合會理事長陳彥希律師、台北律師公會尤伯祥律師共同參與,為法律實務、醫學臨床與學術研究領域之專業領袖人物。

4.jpg

  1. 醫法論壇探討台灣醫療現況 保障病人促醫病和諧
  2. 突破醫療困境 醫法論壇談醫療糾紛該怎麼解?
  3. 每一起醫療爭議背後,都可能有無奈、委屈的病家與醫師,台灣長期以來醫療糾紛的處理方式,一直都是雙方對立的模式,還未普遍實踐「第三方調解」的措施。近年持續討論的醫療事故預防及爭議處理法草案以「保障病人權益、促進醫病和諧、提升醫療品質」為目標,為求預防醫療爭議再發生,2021台灣醫法實務論壇主席—台灣醫事法律學會理事長張朝凱醫師說明,藉由醫療事故預防及爭議處理法的通過,再以醫法實務論壇擴大討論加深民眾印象,也能有助於促進醫病理性對話,衛生福利部陳時中部長致詞時提到:「醫療在法律與實務上常有落差,如何透過實務的研討讓落差減少,我相信是一件非常重要的事情。任何一個領域的發展與進步,都需要法律在前面帶動,這場論壇集結多方共同探討,是非常有意義的。」中華民國醫師公會全國聯合會理事長邱泰源立委則表示:「醫療人員對於醫療法規的完備有很大的期望,如同目前正在進行的再生醫療法案,正需要各界專業人士一同來努力。」

5.jpg

  全國律師聯合會理事長陳彥希律師說明:「醫事從業人員的職業是具有風險的,因此醫療法規是否清楚明確,讓職業風險分派能夠合理是醫護人員最重視的。」司法院黃虹霞大法官也表示:「醫療糾紛層出不窮,如何讓健保資料庫更完善、以及邀請民眾成為法律之友為司法提供資訊也十分重要。」透過本次論壇,再次重申醫事與法律人員兩造之間需要「對話」,透過交流共同討論出更好的方向,能在法律的基礎下,達到保護醫事人員,並同時守護民眾的權益。台灣醫事法律學會秘書長胡峰賓最後表示:「醫學與法學均具高度專業性,有句話說,專業形成權威,權威造成高牆。醫學與法學的交流,有助於打破專業的隔閡,促成醫法之間的對話。」並樂見台灣醫病關係之和睦,讓醫病雙方遠離糾紛泥沼。

  台灣醫事法律學會主任秘書鄭凱文說明,此次醫法實務論壇以模擬法庭之方式現場演譯醫護人員與代表病方之律師的對立立場,透過醫界、法界不同的角度詮釋,醫界提供臨床實務經驗,法界則提供法律實務見解,希望藉此開啟醫界、法界之溝通橋梁,雙方攜手共創更合適的法案,促進醫病關係更和諧。

06.jpg

  而因應新冠肺炎疫情及配合政府防疫政策,台灣醫事法律學會迅速應變,理事長張朝凱醫師指出,因與會人數眾多,經過審慎風險評估後,制定嚴謹全面的防疫計畫,包含實施實名制、落實全程佩戴口罩、加強衛生消毒和減少互動等措施,與會者全程遵守SOP流程,做到防疫滴水不漏,同時兼顧效率與人性。在國內疫情嚴峻的此時,成功舉辦全台規模最大,話題性十足的台灣醫法實務論壇,也向外界證明台灣是世界的防疫典範。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
31176
44761241