柯文哲籲中央盡速修法 保障人民安全

  【本報訊】高雄市鹽埕區城中城社區發生重大火警,造成46人死亡,為確保公共安全與落實老舊建物管理,臺北市長柯文哲15日專程前往萬華區西寧綜合大樓視察。西寧綜合大樓佔地廣,內含市場、出租國宅、行政公署等機構,為住商混合之複合式空間。柯文哲於現場聽取消防局、都發局、建管處聯合簡報大樓消防安全設備設置、與各種空間的最新公共安全之申報紀錄,並實際至大樓內檢視消防設備與逃生動線。

2

  聽取簡報後,柯文哲也向媒體說明北市如何多管齊下,落實建物消防公安,目前北市消防局已列管124棟高風險複合型建物,自15日起,北市將選定其中12處高風險建築物優先辦理消防搶救演練。明(111)年起,北市更率各縣市之先,要求全市8樓以上建物辦理公共區域公安申報。針對部分沒設管委會的大樓,北市府將繼續以專案輔導,提供消防滅火、逃生避難設備等修繕補助帶動居民意願,北市府也會持續加速落實危老重建、以及都更重建。柯文哲更呼籲中央修法強制老舊社區設立管委會,從源頭加強管制力道。

視察行程結束後,柯文哲接受媒體聯訪。記者關注目前北市還有多少類似高雄城中城社區的高風險建築物有公安疑慮?

  柯文哲表示,自去(109)年發生錢櫃大火案之後,北市府全面精進公安管理,不但加強大樓消防、公安檢查;更以行政命令的方式,補足現行法令不足之處,去年民眾黨已經開始推動修法,柯文哲認為與其用勸導的,應直接修法加強力道,期盼相關法規早日通過。政府保障人民的安全責無旁貸,柯文哲說,面對公安問題,絕對要把問題攤開、一一解決,任何縣市政府都必須如此。北市府會向大家報告近年來北市的消防與公安究竟做了哪些努力。

  黃珊珊副市長補充,市府近期努力檢視修正的,主要還是火災預防自治條例、以及消防法的相關規定。此外,有關城中城社區大火帶出該建物長期未申報公共區域公安檢查的問題,黃珊珊說,原本依內政部規定,集合住宅建物達16樓以上,才需要辦理公共區域公安申報,北市府早在103年起,就已要求11樓以上住宅辦理公安申報。尤其去年發生錢櫃憾事之後,北市府更將自明年1月1日起,率先要求全市8樓以上建物,都應辦理公共區域公安申報。

  現場媒體詢問,市府目前列管124棟複合型建物中,有哪些建物需要特別注意消防公安問題?柯文哲表示,除了今日視察的西寧綜合大樓外,北市還有好幾棟屋齡老舊、亟待更新的建物,市府都更處持續列管處理中。這些建物受限於先天條件老舊,無論如何修繕都很難完全排除問題,因此他認為最佳解決辦法就是落實危老重建、或強制都更重建,不過在重建工程正式動工之前,市府都會力求維持其基本消防及公安達標。

  柯文哲指出,北市危老重建、公辦都更案件數量是全臺最多,都更過程一定會遇到許多困難,但還是要耐著性子去做,如果都不行動,就更無法改變。

  媒體轉述內政部長徐國勇今日特別點名臺北市管委會報備率最低,北市府有無加強管理手段?

  柯文哲說,民國92年之後的新建大樓大都有強制設管委會,北市每年新申請管委會總數都是全國最多。針對84年前沒設管委會的大樓,市府也有專案輔導小組。柯文哲表示,由於法規闕漏,目前地方政府僅能以勸導方式介入,因此北市早在去年就要求中央修法。與其靠地方勸導、不如中央立法、強制設立管委會比較快。

  黃珊珊也補充,目前北市針對84年以前、沒有成立管委會的大樓,市府不但委託專業輔導機構、結合危老推動師,提供消防滅火、逃生避難設備等修繕補助;更進一步研議提出獎勵機制的可能性,只要這些大樓願意成立管委會,市府將可能提供部分補助提供申請,加強參與意願。

  記者續問,類似的老舊社區居民弱勢者眾,如付不起管理費該如何解決?柯文哲說,應該「先強制設立管委會,再解決後面的問題」,至於無力繳交管理費的個案就另行處理,不能因為擔心住戶沒有錢繳管理費就不成立。

  針對媒體詢問哪個縣市的老舊建物危險性也很高?柯文哲說,這沒有標準答案,每個縣市手頭上有哪些問題,需要各縣市自行檢查。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
43034
56367173