北市提供寵物讓渡 希望飼主三思後行

  【本報訊】北市動物保護處所屬臺北市動物之家身為動物轉運站,因受國內零撲殺政策影響收容已滿載,近年持續與民間合作推動源頭控管與多元認養措施,期望能為動物之家的毛孩們找到幸福家庭。自108年至110年9月底止,民眾申請不擬續養入所犬貓合計243隻,成功再度被認養者168隻,將近七成。為落實飼主責任,本處持續辦理貓犬學校,宣導愛牠就不要棄養牠的重要性,避免狗狗貓貓們流落到動物之家收養。為解決本市市民因故無法繼續飼養犬貓之困難,辦理不擬續養媒合機制,本市動保處將提高各式網路媒介曝光度,為毛小孩們,媒合尋找一個快樂的新家。

  臺北市自103年12月1日起,於動物之家臉書專頁開設「動物讓渡專區」,期於民眾辦理不擬續養手續前,藉由動物之家臉書專業近8萬6千人追蹤的高曝光度,讓渡犬貓適合的飼主有機會媒合送養動物。為配合民眾使用網路的不同習慣,動保處近期將增加官網首頁及全國認領養平台的登錄傳播,持續加強媒合平台增加犬貓認養曝光率,祈藉由民眾的媒合認養,降低本處動物之家收容壓力,提升整體收容動物的照護品質及福利。

  動保處表示,為避免民眾隨意棄養動物,因經濟狀況及特殊原因等因素無法續養犬貓之市民,可於辦理不擬續養手續前,先檢具犬貓相關資料進行犬貓讓渡公告媒合新飼主申請,經刊載於全國動物收容管理系統「寵物送養媒合」、本處官網及動物之家臉書粉絲專頁「寵物讓渡專區」供民眾認養,為期30天。藉由30天的公告期,也希冀民眾仍能重新思考,是否仍要放棄與狗狗貓貓一起生活的緣分。經由辦理不擬續養者,依中央法規將不能繼續飼養動物,且動保處將追查相關應盡飼主責任。

  臺北市動保處呼籲,請給毛小孩重新進入家庭新的機會,如欲了解更多讓渡家犬家貓的資訊,歡迎查詢動保處官網寵物讓渡主題專區或加入「臺北市動物之家」粉絲專頁。另如未挑選到喜歡的動物,動物之家亦有很多可愛的收容犬貓可以認養,可查詢全國動物收容管理系統,歡迎各縣市的民眾都可以來臺北市認養犬貓。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
11171
60239829