柯文哲祈求義民爺爺保佑海內外都平安

  【本報訊】臺北市長柯文哲昨(24)日出席2021臺北客家義民嘉年華,他在行前致詞時就先以客家話「各位客家鄉親,大家好」開場,並表示,臺北是一個移民的城市,不管是北客或是南客到臺北來,都讓臺北擁有多元的客家文化;接著,柯文哲進行挑擔踩街活動,因為防疫的關係,這次的踩街路線為景勤2號公園挑擔至旁邊的陸軍保養廠,與128組挑擔踩街代表,在雨中步行,傳承客家精神。

1101024_01_029_2021臺北客家義民嘉年華_信義區景勤2號公園_高讚賢攝

  柯文哲表示,客家義民嘉年華原是在1988年由民間主辦,在2002年由臺北市政府客家事務委員會接辦,辦到現在已經30幾年。臺北是一個都會區,舉辦的方式不一樣,強調多元與創新,活動也在年輕的客委會主委徐世勳的帶領下,做了很多與年輕人契合的活動。

  柯文哲提到,一個文化要傳承,第一,是要每年辦;第二,是要跟儀式結合,所以客家義民嘉年華還是要挑擔奉飯,該做的還是要保存起來。他強調,未來臺北市在義民嘉年華要辦的更多元、創新,且要更有活力,把文化帶進來,將宗教的傳承保留下去,最重要的是找更多的人來參與,有「拼陣」的效果,一年辦的比一年更熱鬧!

1101024_01_188_2021臺北客家義民嘉年華_信義區景勤2號公園_高讚賢攝

  主祭大典時,柯文哲也向在場嘉賓朋友發表客語演說,全文如下:

  各位貴賓、各位市民朋友、各位客家鄉親,大家平安,大家好! 今年是我第8次來參加義民祭典。

  今年的義民祭典因為肺炎疫情的緣故,大部份活動改在線上辦理,有線上祈福、求籤、義民特展、挑擔遊戲等,今天的主祭大典邀請了世界各地的客家鄉親與我們連線,共下來祈求義民爺爺祝福海內外都平安。

  義民爺一直以來是我們客家鄉親的精神信仰,是一股安定社會的重要力量。而臺北客家義民祭典一直是臺北市客家界最盛大的活動,已經舉辦超過30多年,非常感謝鄉親長輩大家的煞猛打拚,讓客家文化可以傳承下去。也感謝現在一起觀看直播的每一位客家鄕親及市民朋友,承蒙大家關心客家!支持客家!今天,大家齊聚在這裡,面對全球嚴重的疫情,一同祈請義民爺爺保佑身在這片土地上的人民,大家都能平安、健康,也祈求疫情早日平穩,讓我們回到正常生活。

  客家話是非常優美的語言,客家鄉親的勤奮樸實是推動城市進步的重要力量,臺北市政府會更努力來傳承客家文化,開創都會客家。

  最後,祝福大家身體健康、平安順心、事事如意。承蒙您!恁仔細!勞力!多謝!大家有閒正來尞!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
30253
76273878