臺北首創文漾杜鵑野餐活動千人響應

 【本報訊】臺北市政府舉辦野餐活動為首度導入杜鵑花季元素,在大安森林公園音樂臺舉辦「看見幸福野餐音樂會」,引進20台異國特色料理餐車,邀韋禮安、謝和弦等知名音樂人演出,更導入3月杜鵑花月意象,共賞大安森林公園杜鵑花開美景,現場千人響應,為活動增添文漾氣氛。

(圖1)杜鵑花季品種區成為城市交流及建設契機 臺北市市長柯文哲表示,東京有櫻花、阿姆斯特丹有鬱金香,而我們生活的臺北有迷人杜鵑,這次感謝指導謝豐舟老師的建議,促成本府首度與臺灣大學舉辦杜鵑花季活動,臺北都市建設正在進行,每年將逐步種植杜鵑花,未來城南將成為杜鵑花城市,成為城市圖騰,舉辦在地戶外導覽、系列講座、市集、甚至Live House音樂節一系列活動,發掘在地杜鵑花美景,本次邀請日本交流協會代表花木出、荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德等,成為城市交流契機。

(圖2) 市長與民眾體驗製作三明治享用咖啡,體驗野餐美好 公園處處長黃立遠表示,大安森林公園捷運出口處3萬餘株杜鵑花已完全盛開,花開時優雅姿態為北市帶來爛漫,而露天音樂臺旁品種區西洋杜鵑、久留米杜鵑、平戶杜鵑、原生種杜鵑、桃改場育成品種、臺交杜鵑、皋月杜鵑、雜交優良單株共8種系列品種90種珍貴杜鵑。其中西洋杜鵑分美國及比利時品系,花色及花瓣品種較多;久留米杜鵑花為日本久留米地區育出,葉子較小及花較小著花性良好;平戶杜鵑較常見,葉子較大花期為3月;臺灣原生杜鵑有分佈北勢溪的烏來杜鵑及原生陽明山大屯山的金毛杜鵑;臺交杜鵑是早期本處花卉中心的陽交品種、臺大馬朔軒教授及民間人士自行育出優良品種,是國人驕傲;皋月杜鵑花期較晚,於農曆五月故稱皋月杜鵑等,是市府與金山地區農會產銷班、桃園農業改良場等合作,蒐羅全臺稀有品種,為全國罕見活動,讓市民更能深度賞花、大飽眼福,現在更將導入音樂野餐風格,要讓大家一同走到戶外,在草地上席地而坐,在音樂聲中與家人、朋友,一起感受臺北美好。

(圖4)杜鵑花季音樂會吸引無數民眾參與 參與活動黃先生一家人表示,杜鵑花季推動在地文化精神,為北市帶來驕傲,音樂季中賞花野餐聽音樂,發現生活也可很悠閒,而且大安森林公園交通便利,不用舟車勞頓或是遠赴山區觀賞,這種活動確實為市民帶來幸福感。

(圖5) 音樂會活動現場吸引大批民眾共襄參與 杜鵑花季在3月的每個週末各個展區都還有相關活動!如果不小心錯過了這場音樂野餐活動不用擔心,3月26日在大安森林公園,還有一場臺北市立國樂團的音樂會!杜鵑品種展示也會持續到3月底,各位隨時可來這裡散步,希望所有市民的共同參與,藉著杜鵑花的連結,一起擁抱幸福,擁抱愛。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
17531
60246189