室內通風做的好 結核感染風險少

 [本報訊]臺北市地狹人稠,校園及職業場域密集,更應預防以空氣傳播的傳染病風險,統計105年臺北市結核病確診個案數共計933人,其中校園(7-24歲)佔4%,職場(25-64歲)約佔42%,佔總確診數46%。結核病主要的傳染途徑係由飛沫或空氣傳染,傳染性的肺結核患者經由咳嗽、打噴嚏、說話、唱歌時,產生約1至5μm大小的帶菌飛沫,周遭的人可能吸入飛沫或空氣中的飛沫殘核而感染。如要做到「預防勝於治療」,保持室內空氣通風,是最基本的防治之道。

 保持室內通風主要係稀釋感染性飛沫核在空氣中之濃度,並預防其擴散,最簡單經濟的方法是善用開窗通風法,以稀釋傳染性結核病病人所在區域的帶菌空氣濃度,降低健康者感染之風險。室內通風不良,易造成呼吸道傳染病之散播。學校及職場等室內空間,平時應注意保持室內空氣流通,守護學生與員工健康,以避免空氣傳播衍生成聚集事件發生。

 臺北市政府衛生局疾病管制處陳少卿處長表示,結核病早期症狀不明顯且症狀和感冒類似,易被忽略而延誤就醫。平時可透過簡易的「七分篩檢法」自我評估外,定期接受健康檢查。如果咳嗽有痰超過三週,應立即就醫接受胸部X光檢查,以早期發現,早期治療。結核病可經由治療而痊癒,只要遵照醫師的囑咐,持續接受 6 至9個月正確有效的藥物治療,即可恢復健康。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
12995
60241653