推廣觀光與產業交流 柯文哲率團出訪東南亞

 【本報訊】臺北市長柯文哲即將於本月26日至4月2日率領市府團隊,啟程前往馬來西亞、泰國、印度進行市政考察,推動穆斯林、泰國自由行、印度來臺休閒旅遊觀光市場,以及宣傳2017臺北世大運。其中26、27兩日停留在馬來西亞吉隆坡、28日在泰國曼谷、29日前往印度德里,預計將於2日凌晨返抵國門。

 此行陪同柯文哲出訪的市府成員還有副市長林欽榮、觀光傳播局局長簡余晏、產業發展局局長林崇傑、社會局局長許立民、文化局局長鍾永豐、資訊局局長李維斌。臺北市議會則由王威中議員、徐議員世勳與應議員曉薇等三人代表與北市府一同出訪;經貿訪問代表團部分也將有十多位相關產業界人士共同參與。

 臺北市政府發言人劉奕霆表示,柯文哲此行除了造訪吉隆坡、曼谷及德里等三個城市,增進城市交流外,也希望拓展觀光市場,並針對東南亞地區的產業發展進行深入探訪與互動,希望能帶回寶貴的經驗,協助未來市政建設的規劃與推展。

 劉奕霆指出,臺北市政府將分別在吉隆坡、曼谷及德里舉辦共三場的臺北觀光之夜,推展臺北觀光特色、美食伴手禮、創意體驗及臺北觀光景點。另外,此行也將舉辦二場Fun Taipei臺北旅遊發布會,與中華航空合作旅遊產品,並有名人分享、世大運行銷活動發佈,以及由世大運親善大使熊讚熱情邀請馬來西亞、泰國、印度的旅客來臺北旅遊。

 劉奕霆說,本次出訪也將拜會Cyber JAYA管理局及馬來西亞數位發展局,並將與雪蘭莪州針對交通、創新創業及智慧城市等三大議題簽署合作備忘錄(MOU),期待分享北市發展智慧城市、YouBike服務系統的發展經驗,作為推動共享經濟的開端,更希望透過創新創業的交流合作,為北市的經濟發展注入新能量。

 此外,此行將於印度德里舉辦臺北-新德里產業合作論壇,聚焦市府推動智慧城市新經濟的重要經建計畫,柯文哲將在會中向印度企業代表介紹北市產業經濟發展並分享創新施政成果,期望透過這次活動機會建立臺北與印度的產業連結,為兩地企業搭建一個交流合作的平台建置。

除了藉由論壇交流經驗之外,柯文哲也將前往印度重要的學府-印度理工學院參訪,除將參訪學校之外,將藉此機會促進該學院與北市市立大學雙方的學術交流與合作;在文化方面,此行也將與泰國創意設計中心雙方簽署合作意向書,除強化臺灣與泰國文化與設計界的交流與互動外,透過參訪泰國創意設計中心及曼谷藝術文化中心,將考察該等中心的彈性營運模式,以及對創意資訊的加值活化作法。

 本次出訪,柯文哲將贈送由畫家郭雪湖所繪製的「南街殷賑」數位版畫,畫中將大稻埕的繁華景觀展現無遺。另外,也選擇臺北文山鐵觀音、包種茶禮盒,以及臺灣原住民工藝家手作、以創意融會傳統文化所創作出編織名片夾及貓頭鷹手機座作為出訪禮品。柯文哲除了贈送重要貴賓紀念禮品之外,也希望藉由出訪的機會讓代表臺灣特色及臺北文創產品,推展至國際舞台。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
12755
60241413