桃園區長安里首獲 績優治安示範社區

  【本報訊】桃園市長鄭文燦昨(29)日下午前往桃園區長安里,頒發「109年績優治安示範社區認證標章及工作經費」。鄭市長表示,守望相助隊發揮預防犯罪、照顧弱勢、團結社區及救災準備等多重功能,不僅凝聚社區力量,更提高社區生活品質。長安里守望相助隊成立不久,獲此佳績實屬不易,感謝隊員們經年累月辛苦付出,365天無分假日節慶或颳風下雨,展現守望相助隊守護社區安全的能量。 

  鄭市長表示,桃園市守望相助隊從20幾年前的社區聯防體系開始發展,他擔任縣議員時,曾在八德組織守望相助巡守隊,防範當時雙北廢土入侵桃園的狀況,後來各地自發性成立的社區守望相助巡守隊日漸成長。他擔任市長之後,推動守望相助隊制度化,建立大隊、中隊及分隊組織,並編列預算補助經費,支持其常態運作,全市160個分隊,每個月各有2萬5,000元運作費、常年訓練費每人500元、業務觀摩聯誼活動費每人1,600元,以及分級考核補助費16萬及12萬元等,鼓勵表現良好、具特別貢獻的分隊。 

  鄭市長提到,除了警察堅守崗位,守望相助隊也非常重要,長安里過去一年在陳俊亨里長的帶領下,不僅有守望相助隊守護社區安全,也有環保志工隊維護社區環境。去年登革熱疫情發生時,長安里也透過環保清潔計畫及設置社區採檢站,迅速追蹤分布情形,及時控制登革熱疫情,成功阻擋疫情擴散。長安里展現自己的社區自己照顧、把自己生活的每一個角落照顧好的決心,為自己的社區做出貢獻,值得學習與鼓勵。 

  長安里里長兼守望相助隊分隊長陳俊亨表示,感謝鄭市長及市府團隊對守望相助隊的支持,照顧隊員的權益及裝備,也感謝警察局多元化的教育及宣導,深化守望相助的觀念,讓更多民眾主動參與社區巡守工作,協力維護社會治安,建構安全的社區。此次長安里能獲得109年績優治安示範社區,是每一位守望相助隊隊員的貢獻,感謝所有隊員們風雨無阻巡邏保障鄰里安全,共同成就這份榮耀。 

  立法委員萬美玲、市議員余信憲、陳美梅、黃家齊、簡智翔、市府警察局長陳國進、消防局主秘趙興中、社會局專委魏筠、桃園區副區長胡美華、家防中心副主任陳資穎、桃園區守望相助中隊長官正平、台灣基進桃園黨部執行長藍士博、前公平交易委員會副主委彭紹瑾、前立委鄭寶清等均一同出席。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
66212
44727886