桃療院護理團隊共同守護桃竹苗大家庭

  【本報訊】衛生福利部桃園療養院屬精神專科教學醫院,為北區精神醫療網核心醫院,肩負桃竹苗四縣市350萬人口之精神醫療業務;桃園療養院急診服務醫療,提供全年無休之照護及保護性性環境;醫療團隊具備完善精神科急症處理能力,承接桃竹苗緊急精神醫療需求,每月服務量約250至300人次,精神科急診常見就醫原因包括暴力、自傷、自殺、干擾行為及酒精或安非他命等急性精神症狀;超過40%病患須接受住院治療。桃療為服務急性病患,設置加護病房共35床,積極朝向智慧加護病房邁進,以確保病人安全,提升醫療照護品質,減低病患住院風險。

  桃療急重症護理團隊共配置28位護理師及10位輔助照護人力,護理師充滿誠摯、熱忱的心,提供病患個別性完善、適切的照護及衛教指導;護理長黃穎熙帶領一群優秀護理師,負起護理照護業務,黃穎熙為桃療唯一的男護理長,有11年精神科專科醫院豐富之臨床經驗,擔任中華民國精神衛生護理學會精神社區組委員、精神衛生護理臨床專家,曾獲頒新北市及中華民國精神衛生護理學會優良護理人員;擁有教學熱誠,致力於在學術發表,是位全方位的「男丁格爾」。

  桃療急重症護理師,臨床年資超過10年以上佔60%,均有專業及教學能力,賴俠君護理師服務桃療10多年,有豐富臨床經驗,細心照護病人,深獲病人肯定,107年獲中華民國精神衛生護理學會優良護理人員獎。廖育儀護理師精神科多年臨床經驗,處置急症病患專業度十足,擁有良好溝通協調及緊急應變處置能力,106年獲頒衛生福利部閃亮護理師新人獎。陳文香護理師,勇於接受挑戰,於臨床服務時充滿愛心,總在病患及家屬焦慮時,給予安撫情緒,減少病患不安焦慮,105年獲中華民國精神衛生護理學會優良護理人員獎。黃堇昀護理師,個性溫柔,照護病人時臉上面帶笑容,秉持「視病猶親」照護模式服務病患,曾獲桃園市扶輪社優良護理人員獎。古嘉雯護理師照護急重症病患非常用心,對病患評估仔細,可以早期發現病患的異樣,在急重症單位擔任不可或缺重要角色。

  在5月感恩護師節季節到來前,黃穎熙護理長表示「在急重症單位的護理師,面對疫情衝擊,即使充滿挑戰,這群天使們總能展現沉穩、積極、關懷的特質,發現病患問題,解決病患的困難,減少病安事件發生,他們的守護及付出,讓更多精神科病患獲得更完整醫療照護」。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
29260
44759325