林內紫斑蝶季~邀您暢遊欣賞彩蝶飛舞

  【本報訊】因新冠病毒疫情沉寂一年的紫斑蝶季活動今年將再次舉辦,2021雲林縣林內鄉紫斑蝶季活動將於3月27日、28日及4月2日、3日兩週在林內鄉觸口及成功國小紫蝶故事館熱鬧舉辦,(22)日上午縣長張麗善、林內鄉長張維崢、縣府文觀處長陳璧君等特地來到紫斑蝶春季北返必經之地林內觸口,為2021年紫斑蝶季活動宣傳,更登上高速公路紫斑蝶觀測平台宣示,國道讓蝶道,共同守護遠到而來嬌客!張麗善歡迎南來北往鄉親利用即將到來清明連假來雲林、到林內,欣賞紫斑蝶難能可貴遷徙畫面。

  張麗善表示,每年春分與清明節前後,紫斑蝶群會依循固定路線,離開冬棲地高雄茂林,沿著「蝶道」,一路北返苗栗、竹南一帶繁殖,因此被稱「清明蝶」,紫斑蝶遷移被公認為台灣生態奇觀。

  張縣長指出,縣府與林內鄉公所籌辦「雲林縣林內鄉2021紫斑蝶季系列活動」以紫斑蝶的獨特生態,結合了林內鄉周邊文化產業、觀光資源、生態教育,除讓民眾欣賞紫斑蝶遷徙的奇特美景,及了解紫斑蝶的習性和特質外,也讓民眾了解水資源的重要,乾淨的河川才能造就紫斑蝶生存的空間,為了讓紫斑蝶永續飛舞於林內,共同維護河川、生態的環境是我們共同的責任。

  張縣長說,林內鄉是紫斑蝶過境必經之路,為迎接嬌客,公所栽種多種花卉及蜜源植物,提供紫斑蝶採蜜停留,讓遊客近距離賞花賞蝶,2021雲林林內鄉紫斑蝶季,連續兩週都有精彩活動,歡迎南來北往鄉親途經雲林,都能到林內鄉稍作停留,欣賞成群紫斑蝶壯闊飛舞景象。

  林內鄉長張維崢表示,因應新冠肺炎的管控,2021林內鄉紫斑蝶季活動,延續去年縮小規模辦理,並特別設計限量紫斑蝶主題口罩發送給前來的遊客,讓遊客除賞蝶外也不忘做好防疫工作。今年紫斑蝶季活動規劃一系列知性、好玩的活動,包括紫蝶生態導覽、林內味市集、尋寶闖關及好禮摸彩活動,另活動結合紫蝶生態導覽、在地小農市集、闖關活動等方式,讓遊客再見蝶飛起舞盛況,深度體驗林內的好山好水,同時帶動地方產業能見度,歡迎所有喜愛大自然的遊客一起到林內鄉與紫斑蝶樂悠遊!

  除此之外,雲林縣林內數位機會中心於紫斑蝶季活動期間設置【林內DOC課程體驗站】,志工及駐點現場邀請遊客對「林內鄉樂齡學習暨數位機會中心」粉絲專頁按讚並完成闖關活動,即可獲得體驗課程機會,課程內容有熱轉印(飲料袋、馬克杯)、雷射雕刻、3D列印筆、canon相印機、標籤機…等新興科技課程體驗並宣傳免費電腦課程,鼓勵鄉民積極報名課程,推動偏鄉數位應用,邀請樂齡族群E起來學習,帶領長輩跨出腳步,擁抱數位時代。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
20141
47746422